Sabrina Daffun siguiendo los pasos de su padre

Sabrina Daffun siguiendo los pasos de su padre

Sabrina Daffun: La mejor caña con ruda de la región

Con la receta inigualable de su padre, conserva una tradición

27/07/25 9:56 | Locales

Sabrina Daffunchio es una vecina de aquí de la localidad de General Lagos que mantiene viva una importante tradición, y lo hace a través de un emprendimiento que tiene que ver con la elaboración de caña con ruda. Llega el día primero de agosto y ella lo prepara desde hace años:

“Esta receta que es de mi papá y me emociona. Vendemos estas cañitas, y este año las pusimos casi al mismo precio del año pasado, para que todos puedan seguir comprando la caña con más ruda, para que todos estemos fuertes y aprovechemos lo que nos queda del año para estar saludables”

Se dice que con tres sorbitos de caña con ruda, uno está saludable el resto del año, Hay mucha gente que elige creer, y esto es bueno, porque es la Fe que permite sostener tradiciones y que se mantengan vivas: “una tradición familiar que viene de mis padres. Me gusta mantenerla viva, y todos los años en el pueblo ya hay mucha de gente que se acerca, me pregunta y me compra. Amigos y familiares, todos se enganchan con esta tradición tan linda. Por lo general, el primero de agosto hace mucho frío, así que tres traguitos a la mañana antes de salir en ayunas, te ponen así como potente para salir la vida y para evitar todos los males”

Las preparaciones de Sabrina vienen en diferentes tamaños. Están las más grandes, y también las más pequeñas: “Empecé a preparar de cincuenta, y también cien, porque en algunas familias son muchos y la chiquita por ahí no alcanzaba. Igual son tres sorbitos. Tres sorbitos nada más. Hay que tener precaución también p porque a la mañana esto es fuerte. Yo tengo una receta que es la que hacía mi papá, le pongo miel y uso cáscaras de naranja, y la preparo con anticipación. Es un poco más dulce de lo habitual, y tiene un sabor muy rico, más rico de tomarlo a la mañana”

Caña con ruda, pero con un toque especial familiar. Un emprendimiento iniciado por su padre, a quien recordó de manera emotiva, porque preparaba con suma dedicación la caña con ruda, y luego la repartía. Sabrina encuentra en esta tradición la mejor manera de homenajearlo:: “siempre preparaba, bueno, repartía a todos los vecinos, a los parientes de él. Mantenía viva esa tradición, que venía del campo por parte también de mi mamá. Todos los años mantenemos esa tradición para recordarlo también a él, que convidaba a todo el mundo. Cuando no estuvo más, comenzamos a tratar de hacer lo mismo y de seguir sus pasos”

Una vez que Sabrina comenzó a preparar la Caña con Ruda, siguiendo los pasos de su padre, comenzó a vender, y a pedirle. En la Pandemia histórica, se produjo el hecho lamentable que dividió a las personas y que hizo que no pudiéramos estar todos juntos para tomarla: “yo llevaba el trabajo. Empecé a hacer las botellitas individuales para que cada uno tome. Después empezaron a pedir y empecé a hacer para vender.

Cada vez más rica y cada vez con más amor, sumando años de experiencia en la elaboración. También es una buena opción para regalar como, por ejemplo, para el Día del Amigo: “Para esa fecha vendí mucho porque la gente regala y hay mucha gente que también tomó esta tradición de todos los años. Incluso, hay mucha gente que no sabía que se hacía esto de la caña con ruda. Después empezó a tomar más difusión y bueno, aprovechamos para que esta receta que era de mi papá llegue un poquito cada vez más lejos”

El costo de estas elaboraciones de Sabrina es bien accesible, manteniendo incluso precios del año pasado: “Las chiquitas están a dos mil quinientos, o sea, tenemos que hacer el mismo precio que el año pasado para que todos puedan comprarlas, y las grandes están a tres mil quinientos pesos. Los pedidos son con anticipación, y hay Stock. Tenemos preparadas, porque muchos me piden, y que todo el mundo tenga acceso a estas cañitas, me pone muy contenta”, finalizó Sabrina Daffunchio

Encargues al 341 5829805.

Instagram: Sabri.Daffun

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